小樽石蔵バウムについて

小樽の静かな通りに佇む、一棟の石蔵。

丸い形のお菓子で、お客様をまぁるい笑顔にしたい
2011年の夏、私たち『円甘味(まるあまみ)』は、はじまりました。

長年、和菓子づくりに向き合ってきた職人とともに
「かりんとう饅頭」や「中華まんじゅう」など、
どこか懐かしく、どこか新しいお菓子を生み出すなかで、
その想いは、やがてジャンルを越えて広がっていきます。


「バウムクーヘン=柔らかい」という常識を越えたい!
そんな静かな情熱から、2013年に挑んだのが 「堅焼きバウム」。

北海道の小麦、発酵バター、卵、砂糖。素材はどれも、この土地の恵み。
外はさっくりと香ばしく、中はもっちりとした弾力。
発酵バターのやさしい香りが、ふわりと余韻を残します。

新しいバウムクーヘンのかたちを探求し続ける歩みのなかで、
三層のおいしさを楽しめる「ブリュレカスタードインバウム」や、
ザクザク新食感の「塩キャラメルバウムラスク」なども生まれ、
たくさんのお客様に愛される定番のお菓子へと育っています。


大正時代からこの地に残る石蔵を受け継げたのも、きっとご縁あってのこと。
その歴史に敬意をこめ、ブランドを『小樽石蔵バウム』と名付けました。
ここから生まれるお菓子が、いつか小樽を代表する味になリますように。


まぁるいお菓子で、笑顔もまぁるく。
今日もひとつひとつ、心を込めて焼いています。

まぁるい笑顔のための、私たちのこだわり

  • 北海道の素材

    北海道産の小麦・バター・卵・砂糖・生乳にこだわるのは、素材そのものの香りとやさしい甘さをそのままお届けしたいから。

  • おいしさの追求

    バウムクーヘン総選挙や北海道お土産グランプリの受賞は、たくさんの“まぁるい笑顔”に支えられてきた、私たちの誇りです。

  • 確かな職人技

    バウムは“積み重ねのお菓子”。専用の焼成機を使い、熟練した職人が一層ずつ生地の状態を丁寧に見極めながら焼き上げています。

  • 歴史ある石蔵

    大正時代に建てられた石蔵の工房で、北海道の素材と職人の技が出会い、小樽の歴史に静かにあたらしい層を重ねています。

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店舗のご案内

小樽石蔵バウム 小樽本店

北海道小樽市入船1丁目2番22号
南小樽駅より徒歩5分、小樽駅より徒歩23分
観光名所のメルヘン交差点より徒歩すぐ

10:00-18:00 木曜定休